"Ha pasado tiempo y cuando hueles el podio, aprietas en las zonas equivocadas" - van der Mark sobre su P5 en la Carrera 2

Monday, 22 July 2024 05:14 GMT

El neerlandés voló en la Carrera 2 del domingo y se metió en las posiciones de podio en la primera vuelta, pero finalmente acabó en quinta posición

Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) mostró un fuerte ritmo en la Carrera 2 en el Autodrom Most, en la que luchó por el podio, aunque tuvo que conformarse con la quinta plaza. Tuvo una salida fulgurante y aprovechó el incidente de la curva 1 para colocarse tercero a la salida de la primera chicane, antes de caer finalmente al quinto puesto en el último tercio de la carrera en el Round de la República Checa.

El fin de semana de Van der Mark se vio comprometido desde la Tissot Superpole debido a una caída en la curva 20 al principio de la sesión. Aunque pudo volver a subirse a su M 1000 RR, se clasificó 16º. Terminó noveno en la Carrera 1 y cruzó la meta octavo en la Tissot Superpole Race, pero recibió una penalización de un puesto por adelantar bajo bandera amarilla que le relegó a la novena posición de cara a la Carrera 2.

El de Gouda aprovechó su novena posición en parrilla para remontar en la salida y situarse tercero por detrás de su compañero Toprak Razgatlioglu y de Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati). A partir de la mitad de la carrera su ritmo decayó, y Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) le superó por la tercera plaza y Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) por la cuarta, de modo que el neerlandés acabó quinto.

Van der Mark explicó su Carrera 2 y el error en la Superpole: "Era nuestro objetivo aquí. Creo que los resultados no fueron tan buenos porque metí la pata en la Superpole con esa caída. Salí desde la 16ª posición, lo que no es ideal. Con los pilotos tan juntos, puedes remontar, pero es difícil recuperar más de seis puestos. Fue un fin de semana muy bueno. Hicimos una buena Carrera 1, terminando novenos, y en la Superpole Race, el objetivo era estar entre los diez primeros y conseguí terminar noveno. Luego, en la Carrera 2, hice una salida fantástica y tuve buen ritmo al principio. Me mantuve junto a Toprak y Bulega y me esforcé al máximo para alejarme de los pilotos que tenía detrás. Perdí el contacto con Toprak. Estaba gestionando bastante bien la diferencia con Locatelli pero, en un momento dado, él empezó a ser más rápido. Más tarde, Gardner también me pasó. Lo di todo. Me gustó mucho poder luchar de nuevo por el podio. Nuestro objetivo es estar en el Top 6 y por suerte, al final del fin de semana, acabamos quintos".

El neerlandés, que no sube al podio desde la Carrera 2 en Mandalika allá por 2021, también explicó cómo la falta de rodaje en esas posiciones recientemente podría haberle costado el podio. Sin embargo, el piloto de 32 años gana confianza de cara a Portimao, escenario de su última victoria, en la Superpole Race de 2021, después de convertir su 16ª posición en la Superpole en una pelea por el podio el domingo por la tarde.

Cuando se le preguntó qué le había hecho descolgarse en las últimas vueltas, van der Mark explicó: "Me esforcé al máximo al principio de la carrera para mantenerme junto a Toprak y Bulega y alejarme de los pilotos que venían por detrás. Creo que apreté demasiado y me pasé un poco. Ha pasado mucho tiempo y cuando hueles el podio, aprietas en las zonas equivocadas. Tenía que mantener la calma, pero si estuviéramos en esas posiciones más a menudo, tendría ritmo para toda la carrera".

¡Sigue la acción de WorldSBK en 2024 con el VideoPass WorldSBK!